Rita Lobo dá DICAS para alimentação SAUDÁVEL – Na Trilha dos Gigantes
[Música] Sejam bem-vindos a mais um episódio Nosso podcast na trilha dos gigantes em Que a gente traz alguma pessoa brilhante Para contar como é que foi essa trilha Cheia de cobras e pedras e riachos que Essa pessoa precisou atravessar e com Esse caminho a gente pode aprender um Pouco também que afinal de contas a Ideia do manual do mundo é sempre a Gente aprender alguma coisa e a pessoa Que a gente trouxe hoje tem tudo a ver Com isso tem tudo a ver com a ideia do Manual do Mundo de sempre ensinar as Pessoas que querem começar do zero Querem pegar gosto para aprender Então Ela em 1995 começou a escrever sobre Comida na Folha de São Paulo depois nos Anos 2000 fundou o maior site de Culinária um dos melhores do Brasil Panelinha quem nunca procurou uma Receita no panelinha que cresceu virou Editora virou produtora e hoje consegue Ensinar todo mundo que a cozinha é para Todos Rita seja bem-vindo ao na trilha Dos Gigantes de sentindo gigantona Eu fiquei muito feliz de te chamar Porque eu acho que a tua missão tem tudo A ver com a nossa de ensinar pessoas de Pegar pela mão e falar poxa vão aprender é legal aprender e imagino que muita Gente tenha começado a cozinhar por Causa de vocês isso é muito especial é Muito legal aprender né tudo aprender é
Legal mas aprender a cozinhar é assim é Uma ferramenta para vida deixa a vida Melhor mais saudável mais saborosa vai Ter que me convencer um pouco a cozinhar Porque eu tenho um problema em casa Talvez seja porque a Mari cozinha muito Bem e aí eu sou ótimo em lavar louça em Arrumar mesa essa divisão de tarefas Acabou Combinadinha tá tudo certo mas você que Tá abrindo mão de uma habilidade humana Que que pode te dar muito prazer Mas Vamos lá eu tenho um tempinho aí para Tentar te convencer né E você também eu Queria que você começasse falando um Pouco desse projeto novo prato feito na Globo que você vai então você pode Ajeitar alguma coisa pra gente alguma Coisa eu posso não tô brincando eu posso Contar prato feito Brasil é o nome de Uma série Documental a gente está falando porque é Muito na primeira pessoa e é para Mostrar é uma é uma grande celebração da Comida brasileira Olhando para esse símbolo da nossa Alimentação que é o prato feito PF Aquele prato de arroz feijão legumes Verduras carnes né que eu acho que as Pessoas não se dão conta que é um que é Uma ele é assim o prato feito ele é uma Fórmula de alimentação saudável e como a Gente come isso desde sempre a gente Também não percebe que ele é o nosso
Jeito de comer que não tem nenhum outro Lugar do mundo que o arroz com feijão Seja a comida do dia a dia assim Claro Que tem arroz com feijão em outros Lugares do mundo mas como como uma Comida Item do fim de semana uma comida não não Assim se eu te perguntar o que você Comeu ontem no almoço eu vou responder Que eu comi arroz e feijão com carne Salada e não lembro legumes batata é Isso quem come em casa porque tem filho Pequeno ali com esse tal quem come eu Falei o quê come em casa com o filho Pequeno porque geralmente Quem mora Sozinho não faz arroz e feijão no dia a Dia não sei que gosto muito e saiba Cozinhar mas esse projeto ele é um pouco Assim para a gente olhar Valorizar a nossa comida valorizar os Nossos saberes valorizar o nosso povo Valorizar os nossos alimentos para a Gente entender que a gente não precisa De diretamente Terrâneo a gente tem a Dieta brasileira a gente tem para onde Voltar sabia porque eu acho que o tempo Todo a gente determinada época para cá Né a gente começou a prestar muita Atenção na dieta e achar que a então é Mudar o que a gente tá fazendo E no caso Do Brasil é o contrário é dar um jeito De botar todo mundo na cozinha da casa Porque não dá para ser uma obrigação só Das mulheres né a gente tem que comer a
Mesma comida que os nossos avós comiam Mas não do mesmo jeito não pode ser só Uma responsabilidade da mulher Então Esse projeto é um pouco para mostrar Isso só que de um jeito assim muito Saboroso que é Viajando pelo Brasil eu Vou viajar pelos quatro cantos assim e Vou na casa das pessoas então para ver Como ela como é que é o arroz com por Exemplo O arroz com feijão aqui em São Paulo é Diferente do Rio certo no Rio é feijão Preto aqui é o feijão carioca né mas e Em Belém do Pará como é que é entendeu Então a gente vai fazer essa essa viagem Para olhar para aí dentro da casa que as Pessoas e eu vou para lugares assim E vou vou na cara e na coragem posso ir Na sua casa Vai ser uma coisa assim sabe eu fiquei Com vontade de assistir já tô curioso Para saber né Eu sou fã daquele feijão De corda do feijão para mim eu gosto de Variar os feijões Isso é ótimo é isso o Brasil tem muita variação que a gente Não conhece é que aqui em São Paulo não é tão comum né Eu gosto de restaurante Nordestino que sempre tem tem gente Diferente Tem tem vários tipos de feijão e o Feijão ele representa na verdade um Grupo de alimentos né que é das Leguminosas que muita gente confunde com Legumes né legume é do do da turma das
Hortaliças e as e o feijão das Leguminosas E aí tem uma coisa que é Fabulosa que as pessoas também nem todo Mundo sabe que o arroz e o feijão que Essa história assim do nutricionismo que é o reducionismo nutricional as pessoas Ficam elas assim olham para uma coisa Assim ah não mas o arroz o arroz faz mal Porque gente O feijão tem 19 Proteínas falta uma para ele virar uma Fonte 19 aminoácidos falta um para ele Virar uma fonte de proteína fantástica Que contém quem tem o arroz Então não é à toa que o arroz e o feijão são assim Tão Potentes porque eles eles são a nossa Comida eles mesmo quando não tem carta Come arroz com feijão que você tá bem Alimentado assim e o brasileiro como a Gente tem essa mania de achar que o que Vem de fora é melhor né a gente não se Dá conta que a gente tem uma dieta Maravilhosa é uma fórmula de alimentação Balanceada saudável saborosa e acessível Dentro do possível né porque [Risadas] Na comparação na comparação é uma com Outras formas de se alimentar se você Basear sua alimentação só em outra Processados hoje no Brasil você gasta Mais do que se você comer arroz com Feijão legumes e verduras todos os dias Sim
Eu ainda quero perguntar sobre tempo na Cozinha que eu acho que é um assunto que Tem a ver com isso mas eu te pedi para Trazer um objeto que representasse de Alguma forma que você pudesse contar Alguma coisa a partir dele que que você Trouxe pra gente e eu trouxe Tá embaladinho aqui tá todo protegidinho Todo protegidinho e Ele é um prato na verdade é uma travessa E eu escolhi esse objeto porque eu acho Que A gente tem que olhar muito para gente Quando Era criança quando era Jovem assim os nossos sonhos que a Medida que a gente vai virando gente Grande a gente tende a ter menos espaço Para os nossos sonhos e sonho não é uma Coisa assim que você calcula você fala Assim eu acho que isso não é não tem Estratégia no sonho sonho é sonho é uma Coisa que vem de dentro é uma paixão é Uma coisa que te move que você não sabe Nem Exatamente porque e você acredita Naquilo né Isso é sonho estratégia enfim Isso daí quando você vai virando gente Grande que você vai sempre colocar na Planilha né Mas isso aqui é o seguinte quando eu Tinha 13 anos eu fui Passar meus pais Têm uns amigos Italianos que moram no Brasil e eles me
Convidaram e falou assim será que a Gente a filha deles é da minha idade a Gente é amiga e eles falaram assim ah Será que a Rita não quer ir para Itália passar o fim do ano com a gente Passar as férias né que lá era inverno Aqui verão com a gente Imediatamente eu quero eu quero quero Quero Cheguei lá Era uma cidade que chama Ravena que é na Emília Romana e lá pertinho tem uma Cidade que chama que é uma cidade que Produz cerâmica assim é bem essa Cerâmica é bem tradicional para quem não Até eu vou avisar para quem tá ouvindo Né é uma peça de cerâmica é uma bandeira Posso chamar de bandeira é uma travessa Com desenho de vários várias legumes Aqui é uma tra oval com desenhos que são Assim com influência Oriental mais para Bizantino uma coisa Bem Antiga assim são comidas Não não são Comidas que são resistência O rabanetes tem florzinhas E aí Eu trouxe para minha mãe essa foi o único presente que eu trouxe da viagem Foi essa Travessa e depois muitos anos Depois não já tava conversando com a Minha mãe quando quando eu lancei a Minha primeira coleção de Eu amo louça Amo amo é uma coisa assim que eu tenho Não dá para explicar é paixão e aí eu
Tava conversando com a minha mãe e ela Falou Ai mas tão legal né isso que você Desde pequena né você gosta eu falei Assim desde pequeno não é uma coisa Profissional eu achei que era importante Assim para as comidas ficarem mais Bonitas eu ter louças le ela falou não Você não lembra que você trouxe da Itaú A única coisa que você trouxe da Itália Para mim foi um prato que você trouxe Abraçada no avião para não para não Quebrar Já era olha que coisa engraçada Então eu acho que essa essa história da Gente Resgatar os nossos os nossos sonhos Resgatar não que a gente não possa mudar De ideia claro que a gente pode deve mas Assim esse a gente levar sério porque eu Acho que de certa forma a vida tende a Falar para você o que você sonha não é Importante sabe você tem que pagar a Conta E a gente Pelo menos a gente valorizar os nossos Os nossos Sonhos e as coisas que a gente gosta Sabe eu acho que é uma por isso que eu Trouxe Uma lição aqui do podcast você falando De coisa de criança para mim o manual do Mundo para reflete muito que eu vivia Quando era criança era muito curioso a Escola muitas vezes não conseguia me Suprir essa curiosidade eu achava
Algumas aulas ruins algumas coisas eu Não conseguia entender e aí ao mesmo Tempo tinham algumas aulas que eram Muito boas eu queria que todas fossem Daquele jeito né então a ideia foi um Pouco nisso eu tive essa carência quando Era criança e acho que esse trabalho que Eu faço hoje é um pouco em volta disso é Você também tem alguma coisa que você Era criança que influenciou essa escolha De gostar de comida gostar que as Pessoas comam bem gostar de ensinar ou Gostar até de produzir o conteúdo né Porque você escreve apresenta o vídeo é Empresário é uma série de coisas não é Só cozinhar Eu eu tô pensando aqui na escola eu eu Sempre fui muito tímida eu era uma Garota muito tímida assim bem CDF eu ia Bem na escola A história da comida ela tem mais a ver Com para mim com Uma grande sorte que eu tive que foi a Seguinte na casa dos meus pais a mesa Comer bem Sempre foi uma coisa muito importante Cozinhar Naquela época assim tinha empregada que Que enfim cozinhava ali coisa e tal e Então não era aí também tem uma coisa eu Falo bastante isso vou repetir aqui mas é que a gente tem que levar em Consideração o seguinte eu A minha mãe é de uma geração que
Precisou sair da cozinha para ganhar um Lugar no mundo sabe sim sim então é Ela hoje continua dando aula na PUC Assim é uma mulher que [Música] Educou os três filhos de uma forma Feminista os três têm direitos deveres Iguais Então eu tô querendo dizer o seguinte Que a cozinha não era um lugar muito Valorizado a comida sim Quando eu fiz 18 19 anos eu me dei conta de que eu não Sabia cozinhar e eu achei isso uma coisa Muito esquisita e eu fui aprender a Cozinhar fui fazer uma CBF né então se é Para aprender a cozinhar vai fazer um Curso de formação de chefe Para valer não é fazer duas coisinhas Vou aprender a cozinhar e quando eu fui Aprender a cozinhar Eu fiquei fascinada porque eu não tinha Essa experiência sabe essas coisas que As pessoas falam ai minha mãe cozinhava Eu ficava do lado eu lembro eu não tive Nada disso mas agora bateu curiosidade Num curso de formação de chefe eles vão Te ensinar coisas do zero assim tipo eu Não sei cortar cebola Eu não sei nem abrir o ovo direito em Cima do jeito que eu faço isso no vídeo O pessoal me critica que ah você abriu Tudo errado Vamos ver como consegue ensinando do
Zero eles vão a gente aprende técnica Então Muito provavelmente as pessoas Tem uma coisa que é uma graça assim né Quando a gente essa história dos saberes Né Quando você vê uma cozinha bem de casa Assim as pessoas cortam a cebola no meio Pega uma cebola Ó tem gente que vai vai Ter essa imagem na cabeça segura assim a Cebola daí Pega a faca bate na cebola Assim vira cebola e continua batendo e Depois corta assim umas fatias e já cai A cebola é toda toda Picadinha Isso numa Cozinha profissional é um negócio assim Não existe tem questões de segurança tem Enfim tem um monte de inclusive de Eficiência né porque ali na cozinha Doméstica você tá cortando ali o Equivalente a duas colheres de sopa da Cebola na cozinha profissional isso não Acontece Então você aprende do zero Assim você aprende como cortar cebola e Sempre da maneira com mais segurança e Mais eficiência e então Foi incrível Para mim ter aprendido a cozinhar do Zero porque eu já aprendi assim já Deveria ser da forma mais eficiente Possível e poder ter trazido isso para Cozinha doméstica para cozinha da Casa Das pessoas é que eu acho que foi uma Coisa muito importante no meu no meu Trabalho então eu dei uma grande sorte Assim de Respondendo a sua pergunta Assim né o que que tinha ali na escola
Ou na infância Eu eu não tinha eu Jamais imaginei que eu fosse fazer o que Eu faço hoje exceto a única coisa que Podia dar uma pista além do prato que eu Atravessa que eu trouxe aqui é que eu Amava assistir a Ofélia que era uma uma Culinária a maravilhosa cozinha de Ofélia era uma coisa que eu ficava Enfeitiçada e eu inclusive tinha minha Mãe tinha [Música] No banheiro dela assim uma bancada Grande com duas Cubas né e um espelhão Na frente e às vezes antes do banho Coisa e Tal sabe aquela coisa esperando água aquecer Eu ficava meio brinco não ficar meio Brincando de Ofélia assim na frente Brincando de Ofélia na frente Apresentar nada de culinária mas isso Bem bem criança assim mas nada me Mostrou assim na infância que eu que eu Fosse trabalhar com comida pelo Contrário eu achei que eu ia ser Veterinária Uma coisa que eu sempre gosto de pensar é o quanto a vida o quanto a Aleatoriedade da vida não é tão Aleatória assim porque a gente acaba se Preparando para poder ter sorte né Quando joga moeda para cima Se você não Souber ler o que é caro que a coroa não Vai adiantar nada então quando você me
Disse que eu tive sorte mas ao mesmo Tempo Estudando um pouco sobre como que Foi tua trajetória assim tudo esse curso Você fez fora do Brasil fiz nos Estados Unidos Então você já sabia falar inglês Por exemplo Depois você veio para o Brasil começou a Escrever sobre culinária Então você Também escrevia bem para caramba logo de Cara porque não dá para assumir uma Coluna na Folha de São Paulo nos anos 90 Que o jornal importantíssimo sem ser uma Pessoa que se comunica muito bem de onde Vem essas habilidades que você Desenvolveu antes né Já poder falar Inglês escrever bem e tudo mais [Música] A gente começou falando super eu era Super PDF Eu acho que eu sou super CDF Eu gosto muito de aprender eu gosto Muito de estudar E eu acho que tem uma coisa que quando Você começou a falar assim de a gente Se prepara para poder ter sorte né e etc E tal mas eu acho que tem uma outra Coisa também que essa eu vejo a geração Dos meus filhos talvez tenha um Pouquinho mais dificuldade do seguinte Com Redes sociais e as coisas todas um pouco Pasteurizadas né todo mundo no fundo Tentando os jovens adolescentes e jovens Sempre tentaram ser iguais para poder Fazer parte de um grupo ali tudo certo
Mas eu acho que a gente tem tido menos Oportunidade de se ouvir de verdade Assim eu acho que a gente está sempre Tentando ser igual alguém e não são Jovens acho que inclusive é uma coisa Que a gente Vou te incluir na minha idade Apesar de Eu ser mais velha que você mas a gente Que tá assistindo a gente tá nos 40 Pronto Inclusive gente da nossa idade assim eu Acho que talvez Talvez uma coisa muito importante para E para o sucesso do ponto de vista Pessoal tá não do ponto de vista assim Do que os outros acham de você é você Saber as suas características assim e Tentar buscar o que que faz sentido para Você o que que não faz por exemplo eu Sou uma pessoa que é sempre tem mais Felicidade e sucesso quando eu faço Coisas que eu realmente acredito Realmente acredito Então quando você Pensa assim eu faço um eu ensino as Pessoas a cozinhar esse segmento Segmento da culinária ele é visto assim No mercado como uma prateleira para Outra processados né para vender Produtos ultraprocessados então não à Toa a maioria dos influências a maioria Das pessoas que trabalham nesse segmento Vivem de fazer publicidade para outra Processado seja público seja o que for Até legal explicar para quem não sabe o
Que que é outra processada exatamente Boa outra processado é o seguinte é Uma comida que parte de um de um Alimento que existia uma farinha de Trigo de milho Seja lá o que for e que Foi processado tantas vezes por isso Ultraprocessado E aí a esse esse Alimento foi adicionado assim excesso de Sal açúcar gordura e aditivos químicos Que esses aditivos servem não só para Conservar o alimento mas servem também é Para dar sabor para dar cor para dar Cheiro então vou te dar um exemplo tá o Pão que você compra na padaria Pão Pãozinho pão cada lugar do Brasil chama De um jeito né É Cada lugar tem um jeito você compra um Dia no dia seguinte tá seco duro você Corta faz torradinha ou então Antigamente as pessoas batiam no Liquidificador fazia farinha de rosca Minha mãe fazia pudim de pão pudim de Pão maravilhoso eu amo tem receita no Panelinha Quem sabe quem sabe beber eu vou Conseguir levar você para cozinha enfim Ele é um pão de verdade né o pão que Você faz em casa que é com farinha água Sal fermento ele é um pão com alimentos De verdade aí no processo de Industrialização de Industrialização vai do pão então é o Seguinte é a farinha verdade tem a Farinha tem o sal sim tem o sal tem a
água só que ele precisa durar muito esse Pão então a Esse pão é adicionado um Conservante qualquer esse conservante Ele tem um problema ele deixa o pão Molenga e ele não ele não fica De pão então a gente precisa de um Estabilizar de um de um estabilizante aí O estabilizante ele tem um cheiro Estranho Eu tô dando um exemplo aqui tá Daí o Aromatizante ele tem um gosto meio Estranho aí você precisa colocar um Saborizante aí nessas a fórmula que essa Fórmula Industrial deu uma desandada Então além do sal precisou colocar um Monte de açúcar e como colocou um monte De açúcar e pão não é doce é salgado Precisa colocar mais um monte de sal e Nessas ele virou uma coisa dura então Precisa colocar uma gordura para dar Umidade para esse para esse pão então é Muito interessante assim como é que faz Para saber o que que é outra processado Pega a embalagem esquece se tá escrito Assim saudável integral com tempero da Vovó você lê a lista de ingredientes a Lista de ingredientes se contém muitos Ingredientes e nomes de coisas que a Gente não tem na cozinha de casa é um Ultraprocessado o ideal de acordo com Guia alimentar para a população Brasileira que é um é um guia Fantástico Um documento oficial do país a gente Deve
Evitar o máximo os ultraprocessados E aí As pessoas mas aí come o quê Porque daí Quando você vai ver todo produtinho Embalado que você come é outra Processado mas aí come o quê aí come Arroz feijão legumes frutas bolo caseiro Pão assim da padaria né a gente pode Comer de tudo um pouco inclusive doce Inclusive fritura inclusive Coisas que são condenadas para o pessoal Mais Fitness assim é que tem um Digamos assim um entendimento Atrasado da nutrição né hoje que a Nutrição diz o que todas as dietas de Todos os países em que a população tem Uma saúde melhor o que elas têm em comum é que a alimentação é baseada em de Verdade mas eu vou contar uma tristeza Que eu tenho Então vamos ver se tem a Mesma percepção No metrô na perto das estações de metrô Tem muita loja vendendo comida porque as Pessoas precisam comer Chegando no metrô Saindo do metrô porque o tempo do Trajeto até o trabalho é muito grande e Eu sempre eu sou muito esfomeado como Pouco então me dá fome rápido eu preciso Achar alguma coisa para comer e nessas Lojinhas que tem perto do metrô Só tem Isso que você falou e o meu sonho era Abrir uma banquinha da metrô que eu ia Vender maçã pão com mussarela e às vezes Eu vou viajar eu vejo eu viajei pra Argentina uma vez na na rodoviária era
Isso que tinha tinha pão com presunto e Mussarela vendendo lá pro equivalente Hoje há uns r$ 2,00 porque fica barato Também né quando você faz essas comida Preparada na hora é bem simples sem Muita frescura e eu falei poxa a gente Não tem isso eu quero comer uma coisa Bem só para matar fome ali não vou Encontrar é por isso que a gente fala Assim que Sistema alimentar atual Privilegia os ultraprocessados não a sua Saúde e sim a saúde dessas empresas de Ultraprocessados né sem isso sem a gente Entrar em todas as questões fiscais né Os benefícios e tudo dessas empresas Mas é uma questão muito complexa muito Complexa não é simples nem vou discutir Aqui o sistema alimentar o que eu posso Dizer é que a soluções para melhorar a Alimentação das pessoas as soluções Passam pela cozinha de casa e por isso Que aprender a cozinhar é fundamental Para manter uma alimentação saudável e Portanto uma vida melhor e mais plena e Agora eu quero saber um pouco dessa tua Trajetória depois que você estudou Culinária veio para o Brasil Como se inscrever sobre sobre comida aí A gente eu falei falei não te respondi Nada né é que me embalando no que você estava Falando aqui eu tô adorando aprender um Monte de coisa quem tá ouvindo já
Aprendeu direitinho o que que é outra Processado e tudo mais então Ah eu Queria te falar uma coisa sobre escrever Por exemplo eu sempre fui CDF Fui tem uma facilidade Eu também era eu era CDF também não essa Palavra médica não apareceu quando eu Tinha uns 20 anos né Acho que pode ser enfim Aquela pessoa que não tinha muito amigo Na escola só tinha nota boa era eu aí eu Enfim tinha facilidade para línguas Aprendi na escola mesmo falar inglês Agora por exemplo quando eu voltei e Comecei a escrever a coluna assim uma Coluna de receita tá era não era assim Não é uma coluna de qualquer forma Precisa ter um domínio da língua ali não Precisa porque você tem um espaço muito Definido para Passar orientações Precisas que as pessoas precisam Entender e é um tutorial a pessoa Precisa conseguir fazer em casa ali a Receita né então tem sim tem que ter um Domínio da língua e num determinado Momento eu achei que eu não tinha Tanto domínio quanto eu gostaria de ter O que que eu fiz foi fazer um curso de Redação fui fazer curso fui fazer aula De português de redação exatamente Não Era nem de redação para te falar bem a Verdade era um é um era um professor Maravilhoso Professor Chico Moura
Beijos para o professor Chico Moura que Ele tem um método é de gramática mas o Método dele é o seguinte ele te dá um Tema você escreve uma redação Com o compromisso de não ficar fazendo Aqueles aquelas coisas quando você tem Dúvida você troca por um jeito que você Sabe que tá certo é para poder errar um Pouco para ele poder enxergar os seus Erros porque daí você aprende ele te Ensina a partir dos seus erros então eu Fiz uns dois três anos ali de legal de Aula e era nessa época assim você tem Muitos anos tem Sei lá 20 anos era Onde eu fazia aula com ele era era muito Perto da casa da minha avó então eu Terminava aula com ele passava tomava um Cafezinho com a minha avó e voltava para O trabalho Você sabe que eu tenho história parecida Aqui chegou uma época que a gente tava Fazendo muito vídeo de experiência e tal Eu precisava aprender mais física então Eu precisava melhorar a física e aí eu Contratei um professor particular o Fernando Toda semana fazia aula particular de Física aí no fim das contas eu me dei Tão bem com o Fernando eu falei não vem Trabalhar no manual do mundo ele começou A produzir algumas coisas e hoje o Fernando nosso chefe de conteúdo é quem Tá atrás das câmeras aqui mexendo no
Roteiro que eu não tô olhando aliás Porque a conversa muito boa mas foi Muito legal beijinho para ele Fernando Um beijo para você nunca mandei um beijo Para o Fernandinho Pro Fernando mas é engraçado que é uma Figura que a princípio foi meu professor Mas depois a gente acabou vindo para o Manual do mundo trabalhar com a gente de Tanto que de tanto que que eu gostei Dessas lições de física e hoje enfim o Que a gente ensina no manual do mundo Uma parte dele também vem dele é porque Eu queria te perguntar era dessa beleza Escreveu um jornal Mas a gente não falou Ainda do site panelinha que acontece uma Coisa a gente tá 15 anos o manual do Mundo que parece que eu brinco que eu Cheguei quando tudo era mato se eu Cheguei quando tudo era mato você fundou Panela em 2.000 a gente é de 2008 Você Chegou quando Não tava colhendo a maçã na macieira Fiquei em 2000 e eu Já ensinei e a gente Já deu uma torta de maçã maravilhosa Como é que foi isso de criar um site nos Anos 2000 falando de culinária é muito Precoce né as pessoas não parava na rua Eu falava Mas você faz você faz o site Mas trabalha no quê Não a pergunta que todas as pessoas me Faziam e ganha dinheiro como era Basicamente essa pergunta que ganha Dinheiro como mesmo saberia responder
Nos anos 2000 2008 eu consigo responder 2000 não olha Então deixa eu te contar o Seguinte então eu fiz um curso lá de de Formação de chefe fiquei fascinada com a História de aprender a cozinhar achei Que isso era uma coisa que todas as Pessoas deviam aprender e eu ainda não Sabia muito bem o que eu ia fazer quando Crescer eu tinha aprendido a cozinhar Mas agora eu tinha que olhar o que que Eu ia fazer quando crescer e eu tinha Meio que não não vou ser veterinária não Achei que isso era legal na infância amo O bicho mas não você é veterinária não Sei muito bem o que eu vou fazer e Enquanto isso eu queria convencer os Meus amigos eu falei cara assim você tem Que aprender a cozinhar porque isso é Uma coisa Que é assim absolutamente Libertadora Você não é justo também porque você não Depende de ninguém você come o que você Quiser Quando você quiser e quando tem Só três coisinhas na geladeira você Consegue fazer uma coisa legal ser Economiza você se alimenta melhor E fora Que é como ferramenta assim para para Receber os amigos Uma das habilidades básicas do ser Humano né Assim como aqui no manual do Mundo a gente acha que trocar pneu Trocar lâmpada são as habilidades todo Mundo deveria ter cozinhar minimamente é Não precisa ser chefe não precisa fazer
Grandes coisas mas um basicão assim eu Acho acho importante então eu tava nessa Ali de Quero que todo mundo aprenda a cozinhar Nisso Fizeram uma matéria comigo na folha Falando é porque na adolescência eu trabalhei Como modelo e daí era uma matéria Falando assim Trocou as passarelas pelas Caçarolas e aí no fim da entrevista ele Falou aí você não quer escrever uma Coisa assim primeira pessoa um uma Receita alguma coisa eu falei deixa Comigo aí eu fiz a coluna ficou uma Coluna bonitinha Por sorte sei lá porque enfim eu contei Uma história bacaninha ali nem lembro Que quero até vou procurar E a partir disso minha impressão tá Nesse momento não tinha mais ninguém no Brasil que quisesse escrever uma coluna De receita eles falaram pelo amor de Deus vem escreveu uma uma coluna de Receita aqui e era uma coluna semanal e Eu contava sempre uma historinha ali Daquela não necessariamente da receita Assim uma historinha que Motivasse a pessoa a fazer meio que Tentava contextualizar a receita para Pessoa ter vontade de fazer e fazer essa Receita e me dá um exemplo de uma Receita que você ensinou a fazer só para Ter uma ideia do que exatamente
Um bolo Fantástico Como deixar o frango grelhado Suculento né e não ressecado né aquela Coisa como Enfim é de Ah para você vai ser moleza Porque tem uma questão de ciências e aí A pessoa que era o Diretor do jornal Saiu e foi fazer um portal Na internet Portal um portal Na internet e aí passados uns sei lá um Ano uma coisa assim ele me ligou o Martina Suzuki Falou assim olha a gente tá trabalhando Num Portal da internet Hoje em dia tão estranho e internautas é Internauta navegar pela internet enfim a Gente e a gente precisa fazer um guia de Restaurantes a gente quer fazer um site De gastronomia Você quer fazer eu falei eu vou pensar Aí eu pensei fui pesquisar o que que era Site o que quero trabalho de um editor De site e nessa época também não tinha Muito glamour né uma coisa que você tava Entrando num negócio que nem sabia né Zero glamour 0 glamour e aí eu Eu pensei pensei E aí que vem aquela História de você saber o que que é Importante para você aí eu liguei eu Falei matinas olha obrigada pelo convite Eu achei incrível mas eu não tenho Interesse em falar de gastronomia de o
Que que as pessoas que restaurante que As pessoas devem ir não devem ir agora Se vocês tiverem interesse em fazer um Site de receita né de culinária não é Gastronomia culinária que é para as Pessoas Variarem alimentação do dia a dia para Elas aprenderem a cozinhar eu topo ele Falou bom então agora é minha vez de Pensar e depois eu te falo passou uma Ele ligou e falou ó a gente topa faz um Projeto aí e Aí a gente e assim nasceu o panelinha Como sai dentro do índio então que é na época era um portal Fortíssimo para quem Nasceu depois dessa época eu já tinha Sei lá uns 17 anos da época do iG era Uma chama iG porque era um provedor de Internet que dava internet grátis e você Ligava e o interesse era por telefone Você ligava com seu modem se conectava Pelo iG e a vantagem era que o portal Abria automaticamente para todo mundo Que se conectava no Ig né então já era a Primeira era o homem dele era era a Primeira página em todo mundo Acessava a internet a primeira página Que abria era a do IgG e lá tinha o a Parte de receitas que era o panelinha e Daí para virar livro foi uma coisa Natural Porque Para mim a receita na internet ainda Hoje em dia você tem tablet celular é Mais fácil né mas até pouco tempo atrás
Eu tenho Dona Benta E aí tinha que estar Com o livro do lado ali para vai sujando O livro minha mãe tinha aquelas caderno De receita e tal como é que nasceu essa Essa coisa do livro porque hoje eu Imagino que muita gente conhece por Causa do livro primeira vez que eu vi Teu nome Foi por causa do livro sim Primeira coisa né Eu acho que O site ele ele me deu uma coisa muito Maravilhosa muito maravilhosa que como Eu te falei eu tinha uma coluna no Jornal significa que você tem um espaço Você tem X é muito pequenininho Caracteres Chama coluna mas era uma página da Revista do fim de semana da folha e só Que mesmo assim eu você vê que eu falo Pouco né imagina eu explicando uma Receita eu quero que a pessoa entenda Todos os detalhes então No jornal eu tinha ali um limite de como Eu podia explicar a receita na internet Eu não tinha limite eu podia explicar o Detalhe do detalhe e assim eu fui Criando Tem duas coisas primeiro mais uma vez o Panelinha Não surgiu de uma oportunidade Comercial eu resolvi que dava para Ganhar um troco fazendo receita e daí eu Ia vender anúncio de sei lá o que não é Porque eu realmente acreditava e Acredito que aprender a cozinhar melhor A vida das pessoas e o jeito de ensinar
é através das receitas e aí eu explicava De um jeito Muito mas muito assim muito didático né Então eu criei um jeito de [Música] Escrever receita de explicar receita e Que o público falava assim as receitas Funcionam eu não acredito as receitas Funcionam título do livro A receitas que Funcionam e eu também tenho uma coisa Importante para a gente conversar sobre Isso as receitas funcionam as receitas Tem retona tem receita que não dá certo Porque a pessoa não tá levando a sério e Não necessariamente a pessoa assim tem Gente que cozinha super bem pede para Explicar uma receita O que acontece por exemplo eu vejo a Mari cozinhando e eu ver ela cozinha Super bem tudo que ela pega cinco Minutos ela pega um ovo uma cebola ali Mistura tudo foi uma coisa deliciosa Como é que você fez isso e às vezes é Muito intuitivo eu não se via eu não sei Se alguém cozinhando e faz de um jeito Que eu nem ela mesma sabe explicar por Que que ficou tão bom parece intuitivo Mas é aprendizado é então mas você não Acha que tem várias pessoas que cozinham Bem que nem nem se lembram mais de um o Que tá fazendo exatamente né se você me Perguntar como é que o que que você usa Para falar bem na frente também não sei Né Depois você aprendeu você vai e faz
Alguém alguém Como você tem que ir lá pegar e falar Não pera aí é porque na hora de misturar Você colocou antes esse depois esse ou Tinha que não podia ter deixado passado O ponto alho aqui porque vai ficar Amargo e tal tem uma série de coisas mas Enfim mas só se você tinha perguntado do Site para livro e de fato quando eu Comecei a fazer o site era minha Falecida avó Coitada morreu e eu nunca Consegui explicar o que era o meu Trabalho para ela que ela não conseguir Entender o que que era o site E aí Eu tinha uma uma colega isso ainda lá no Ig e que ela falou assim Ah você devia Fazer um livro você vai fazer um livro Eu falei ah eu acho isso uma ótima ideia Sabe porque porque eu aprendi horrores Com livros Apesar de eu ter feito um Curso de formação de chefe eu acho que Muito do que eu aprendi na e não só na Cozinha mas principalmente foi lendo o Livro lendo livro tenho eu sou a pessoa Que tem bibliotecas tenho em casa tenho No estúdio eu tenho bibliotecas E ainda dou muito livro para as pessoas Que trabalham comigo assim eu acredito Muito no livro e eu falei eu acho isso Uma ótima ideia e aí fiz o meu primeiro Livro que chamava-se cozinha de estar Que era essa ideia assim de transformar A cozinha no centro da casa eu tenho um Lugar Ah que legal isso é meu primeiro
Livro e eu amei o processo de fazer Livro pensar na no projeto gráfico na Tipologia Eu falei gostei disso saiu uma coisa Mais definitiva né do que na internet Você não tem essa impressão você tem que Prestar muito mais atenção no que está Escrevendo depois né É então é como Tirar foto na câmera com filme né É só Pouquíssimas fotos você vai ter não pode Ficar vamos tirar 50 para garantir não Tem isso é no livro também não não vamos Publicar agora semana que vem a gente vê Se ficou legal depois a gente corrige né Porque além de tudo é um tutorial ali as Pessoas em vez de Um barra dois meia xícara na revisão sei Lá porque tirou ali o um daí ficou só Uma barra tirou dois em vez de meia Xícara a pessoa vai colocar duas xícaras é o 12 você tirou a sua barra quer dizer Mudou Solutamente tudo né uma coisa que Acontece muito no manual quando a gente Principalmente quando a gente começou a Gente olhava Experiências as pessoas tinham feito Livros principalmente em livro acontece Esse problema na hora que você ia fazer Não funcionava Ou no vídeo Você viu a pessoa fazer na Hora que você ia fazer você fala não Editou o vídeo na hora do resultado [Música]
O golpe porque você vai entra no outro Site dá um Ctrl c control eu vou fazer Um site de receita agora então control c Control v e vou tirar esse ingrediente Aí porque acho que não fica muito bom e Não testa né como é que se para fazer o Livro aí você 500 e tantas receitas 550 Aí você foi testando uma por uma não só Testando uma por uma como a gente desde O início assim a gente tem uma cozinha De testes e o motivo pelo qual tem muita Receita falsiane assim né Tem duas Coisas uma os sites Né desde o início da Internet eles tinham uma característica Que eles eram sites de comunidade então Não são receitas testadas Profissionalmente assim você fez uma Receita lá você gostou e você quer Publicar pública lá sua receita E de fato assim tem menos são pessoas Comuns que escrevem que ela ela nem se Dá conta que ela tá omitindo uma série De Passos porque ela ela faz e dá certo Mas ela não sai ela não sabe explicar a Receita né então Havia assim uma série de sites de Comunidade e Quase não tem site como panelinha porque Testar a receita custa caro custa muito Caro muito caro testar Muito tempo de pessoa e de espaço você Tem que ter lugar você tem que ter Fornos você tem que ter fogão você tem Que ter comida para caramba e vai
Estragar a comida e a gente quer deixar A comida na geladeira para ver quanto Tempo ela dura na geladeira para poder Falar quanto tempo ela dura a gente quer Congelar e deixar no congelador é para Ver se ele realmente vai durar três Meses a comida e quando coloca o nhoque Já na panela fervendo se ele vai Desmanchar ou se ele vai então assim Nossa eu não faço ideia é muito é muito sério é muito assim a Gente leva a receita muito a sério é por Isso que dá certo mas é um e mais é uma Coisa cara é uma coisa super cara e é Por isso que não derrame você tem que Tirar aquela receita do do do do da Lista ou ficar insistindo nela até dar Certo olha por exemplo a gente tem um é Vou falar assim uma mesma receita um Quibe um quibe de forno né que eu como As pessoas também chamam quibe de Bandeja é putz a gente tem essa receita A gente tem essa receita ela funciona Funciona ela é ótima ela é ótima Maravilha ela serve seis pessoas mas Esse é um casal quiser fazer um quibe Será que ele tem que fazer o de seis Pessoas não Então vamos pensar aí como é Que a gente faz uma versão para dois mas Faz sentido ficar no forno esse tempo Todo Será que a gente põe na AirFryer Será que dá para fazer no microondas Será que dá para então a gente mesmo uma Receita existente que tenha muita
Audiência muito sucesso e que dá certo Ela precisa de mais do que isso ela Precisa ser feita Para objetivos diferentes para o casal Para quem mora sozinho tem a versão Vegetariana né seja de abóbora ou enfim De outra coisa tem a versão de peixe Então e nisso é teste muito teste e a Gente é uma equipe assim as pessoas não São obrigadas a saber mas é assim é uma Equipe muito profissional tem a equipe De cozinha a equipe de redação passa Pela revisão padronização porque eu não Posso numa receita ficar falando assim Ah vai uma colher alguém alguém na Cozinha de teste chegou hoje começou a Trabalhar hoje E aí essa pessoa por sei Lá que motivos Falou assim Ah não é um Pires Pires não é medida padrão tá não existe essa Medida um Pires mas até a colher eu Tenho dificuldade porque Fazer café para mim eu eu ainda não não Comecei a fazer isso mas é uma coisa que Tá na minha esteira de fazer vou fazer Café na casa da minha mãe aí ela tem um Pó de café que ela guarda na geladeira Porque ela acha que conserva melhor Beleza eu abro aquele pote tiro a colher Porque ficou na geladeira o café ele Gruda mais um grão no outro vem uma Colher desse tamanho aí eu falo quanto Que eu tiro dessa colher pra que isso Aqui é uma colher de café porque
Dou uma batidinha assim eu chacoalho ou A montanha tem que ficar de Qual tamanho Como é que se define uma colher de café Exatamente aí agora eu encomendei aqui Da China uma balança para eu poder pesar Esse café porque eu quero saber a medida Padrão é o seguinte a colher são as Medidas são colher de sopa colher de chá São só essas duas E aí tem os os Fracionados meia colher de sopa meia Colher de chá 1/4 de colher de chá um Oitavo de colher de chá para quando você Vai medir especiarias mas não é a colher Que você toma sopa nem a colher que você Toma chá é uma medida padrão medidor que Você compra na feira por exemplo Que custa r$ 5 na feira Não dá para sair desse podcast Sem falar Que você aprendeu alguma coisa porque eu Eu já estou não vou dormir hoje à noite Com essas informações e eu descobri que Todas o formato da colher é diferente Ela não é uma colher que você toma sopa Ela é um formatinho assim porque você Espera Você pega a farinha ou açúcar por Exemplo e você vai usar o seu dedo para Nivelar Eu já vi isso nunca tinha me Ligado porque a colher de sopa deve deve Conter 16 ml e a xícara 237 ou 240 para Para arredondar existe um padrão para Tudo nossa mano eu tô me sentindo tão Burro agora porque eu ia perguntar para Você não mas na hora de você tirar a
Farinha de trigo farinha de trigo Ela Montou em cima da colher né Eu cozinhar a prática nenhuma dos meus Vídeos no canal panelinha no YouTube mas Esse é um problema eu preciso ser Convencido a gastar uma parte do meu Tempo cozinhando porque essa é uma Questão que eu acho que pelo menos na Minha vida é o que me fez me alimentar Mal quando eu não tinha tempo nenhum Hoje no manual a gente tem um eh um Almoço do manual do mundo em que uma Empresa traz a comida para a gente a Gente pede que seja comida bem no estilo Rita Lobos e arroz feijão carne tudo Para todo mundo comer bem né eu fico Muito feliz tem tem legumes verduras Tudo direitinho então o almoço é Garantido aqui que a gente quem eu vou Dar uma dica eu vou dar uma dica vou dar Uma dica para você que está nos vendo e Para você que está nos ouvindo a dica é A seguinte você quer melhorar sua Alimentação você quer melhorar a partir De hoje você quer melhorar sua Alimentação você não vai tirar nada você Vai incluir mais legumes e verduras E você vai Incluir mais frutas só você não tira Nada porque aí não só você não vai ter Vontade de comer as outras coisas bom Primeiro que você tá dando para o seu Corpão um leque de nutrientes Fantástico Que cada alimento tem uma composição
Nutricional única ali e segundo que aos Poucos você vai percebendo a diferença Na alimentação você vai deixando de Comer as coisas vai mudando Paladar Também vai mudando até assim se você Comeu ali legumes verduras arroz feijão Você não vai daqui a uma hora ter Vontade de comer um Salgadinho você abre eu acho que eu Ainda vou mas daí Pelo menos eu vou Comer Você falou que você come pouco eu como Pouco porque o medo porque se deixasse Eu era quando eu tinha uns 18 anos Eu era capaz de comer quilos de comida Pão francês eu lembro de ocasiões que eu Comi 10 sem nenhum problema se tivesse Mais 10 eu comeria mais 10 é eu lembro Que a primeira vez que eu fui no Nutricionista na minha vida e eu já tava Tentando controlar alimentação Ela falou O que que você comeu ontem à noite eu Falei não comi bem Eu comi arroz feijão Sei lá um bife e sobremesa é comi Mexerica quantas oito Mixirica Aí temos um problema aqui então Você se educou não mas em tese assim Quanto mais comida de verdade você come Menos ultraprocessado sim você come mas é um essa é uma orientação assim que faz Entende Ajudar demais as pessoas até porque não é para você tirar nada eu acho que Quando você fica assim você não pode
Você não pode aquilo você não pode não Come mais legumes verduras é isso põe Isso no pelo menos no almoço E o que eu tava te dizendo sobre o tempo é que durante muito tempo ainda antes de Ter as meninas eu não tinha tempo de Cozinhar não tinha tempo de olhar para a Cozinha então era um desespero de Trabalhar demais chegar em casa 9:00 da Noite para outro dia 8 da manhã Trabalhando de novo e cadê o tempo né se Você quer se jogar no sofá e Dormir imagina que que essa seja rotina De muita gente né gastar muito tempo com Transporte da maioria das pessoas né Isso é da grande maioria das pessoas Olha muito a cozinha demais por isso que E por isso que a narrativa dos Ultra Processados se apoia Nisso porque Realmente é prático as pessoas não têm Tempo Mas no longo prazo não é sustentável Você Levar uma vida levar uma vida que você Só come só toma refrigerante come Salgadinho e Macarrão instantâneo Claro A pessoa hoje ai eu comi assim eu tô ótimo sim mas no longo prazo a gente vê Assim que as populações que mais olha Para os Estados Unidos De saúde nos Estados Unidos a pessoa tem Acesso a comida mas não come a comida Mas enfim a questão do tempo eu acho que
Tem duas duas palavras que são chave aí Uma é planejamento Putz justo no domingo eu vou ter que Cozinhar sou sem encarar assim realmente Fica difícil mas se você encarar esse Aprendizado como uma coisa positiva que Você vai cuidar de você da sua família e Você vai aproveitar o domingo para Trazer todo mundo né para cozinha para Já preparar coisas que vão ficar prontas Para semana você já por exemplo vamos Dizer assim você faz uma refeição em Casa ou jantar então pensa em coisas Para o jantar não precisa deixar tudo Feito Mas algumas coisas né para o Jantar no domingo você faz umas coisas Posiciona e congela então uma é Planejamento a segunda é divisão de Tarefas Que eu assim sem divisão de tarefas Não não existe a felicidade no mundo E acaba sobrando para as mulheres né e Acaba sobrando para as mulheres e assim Quando a gente pensa ó eu fiz um livro Tem uma coleção minha que são são Manuaizinhos não são livros gigantes Como esse o panelinho aqui essa edição Nova que eu acabei de não é uma edição Livro novo praticamente assim que Comemora e esses mais de 20 anos do Panelinha é mas tem essa coleção que Chama-se já para cozinha que são manuais Menorzinhos pensados em perfis então Tenho comida de bebê quer pensado para
Aquela fase da introdução alimentar tem O só para um que é pensado Chilenas de quem mora sozinho são muito Diferentes do que a gente sobra tudo Exatamente você tem que ter um Relacionamento com repolho entendeu Porque ele vai ficar na sua Semanas então ou você vai fazer uma Amizade ali eu ferrou entendeu não e tem Assim os ingredientes que que funcionam As práticas né você tem preguiça de Lavar louça Então você vai fazer Receitas em uma panela só aí você vai Aprender a cozinhar mais e posicionar Para não ter cozinhar todas as vezes tem A sobra planejada que você cozinha um Pouquinho a mais e na outra refeição Você transforma aquilo enfim e tem um Livro que chama-se Cozinha quatro mãos dessa Dessa coleção E quando eu comentei com algumas pessoas Assim ah eu tô trabalhando num livro Agora quatro mãos coisa e tal aí que Demais De jantar eles românticos Ai vai ser demais eu quero muito esse Livro fazer Então na verdade Não também [Música] Não pode ser pode ser mas o processo Inteiro vai ser de romantismo E não tem nada mais romântico do que Você ter o seu parceiro a sua parceira
Que faz as coisas Com você que são essenciais para a vida Como o jantar né então é um é um livro Que é assim a gente faz a divisão de Tarefas no livro A pessoa um vai cortar O alho a cebola enquanto a pessoa a dois Vai colocar água para ferver e botar o Macarrão para cozinhar Ter disco não é nem Desculpa é para Facilitar a vida dos casais que essa Discussão já tá no livro pronto não tem Essa discussão e mais do que isso como é As pessoas Não aprenderam a cozinhar Então os Jovens casais podem aprender juntos e Transformar Isso numa atividade porque Isso é um dos Segredos casamento sim é Uma coisa que deixa a gente bastante Coisa aqui fazer coisa junto e a gente Fica muito feliz quando chega a foto de Casais fazendo as coisas que a gente Ensinou porque você precisa de coisas Para fazer junto né Afinal de contas Você viver junto também é curtir essas Construções se faz junto Claro não é só Não é só perrengue né É só terreno e Ninguém aguenta e também não é só sei lá Essas coisas mais pacientes vamos no Cinema alguma coisa assim não construir Coisas juntos é muito legal lá em casa a Gente eu tenho uma coisa na cabeça que é Eu nunca posso achar que eu estou Ajudando a tarefa é minha mesmo né então Por exemplo as meninas tomando café da
Manhã sou eu que do café da manhã para As meninas e levo na escola então não tô Ajudando Não é eu que faço isso negativo Se a Mari chegar lá de manhã e resolver Passar um cortar um pão para as meninas E ajudar tudo bem ela tá me ajudando mas A tarefa é minha então eh eu acho que é Importante geralmente o homem fica nessa Posição de ajudando né ah eu vou ajudar A trocar fralda não você vai você que Vai ser o meu celular por trocar fralda De verdade Bom a gente vive num mundo muito Machista ainda que a geração das nossas Mães tenha feito muito pela gente eu Posso estar aqui né falando do meu Trabalho do meu negócio que sustenta a Nossa família Então Mas sim é um mundo muito machista que Quando o homem faz qualquer coisinha é Maravilhoso e é incrível que ele a Fralda Ai que incrível que ele lavou a Louça e a mulher tá lá ralando e não fez Mais que obrigação sabemos disso mas Para os eu acho que assim tem também uma Geração de pessoas que sacaram já que Para que ela sejam mais felizes pelo Menos no que a gente pode controlar que é o ambiente doméstico a gente pode ter Esse esse olhar assim mais justo mais um Olhando para o outro com ternura ali não é como você falou não é uma ajuda ali é Uma van pera aí vamos sentar eu tô vendo Aqui que tá puxado para você vamos vamos
Tentar dividir aqui ver ó eu Você Cozinha bem para burro eu não eu não Assim eu fico até mal de entrar na Cozinha Mas então A louça é minha sabe assim de que isso é Também uma divisão de tarefas né Preparar preparar os ingredientes né Coisas assim que lavar né Eu vou lá em Casa colher manjericão a cebolinha que a Gente planta ou na frente lavar tudo é Que eu acho também é um estímulo muito Legal né de você ter plantar algumas Coisas que você possa comer porque é Outra coisa triste porque meu sonho eu Fiquei 20 anos em São Paulo morando em Apartamento sítio então nasci no sítio Sítio é andava no meio das roças lá meu Pai trabalhava no banco quando era Criança mas eu tinha essa relação muito De espaço infinito eu podia andar de Bicicleta quilômetros Na terra aí cheguei em São Paulo fui Morar em apartamento me sentia um Passarinho na gaiola e aí eu queria Plantar as coisas também para comer né Agora eu moro numa casa e a gente Consegue plantar pelo menos um básico Ali de tempero que eu acho muito legal Se você conseguir comer o que você Plantou em função assim do meu trabalho As pessoas falam assim ai como que é na Rua as pessoas te param começavam na rua Não mas no supermercado na feira é uma Loucura
Não mas no na feira coxa demais imagina Que tem a gente que tá pegando outra Processada na prateleira você passa do Lado né mas eu tô contando isso porque De fato Eu vou menos muito menos a feira do que Eu gostaria de atualmente né E aí a feira tá tudo liberado Praticamente né porque é exatamente o Que seria Liberdade Ali dos biscoitinhos que dá um jeito né Dá um jeito mas enfim tá tudo liberado Na feira e era isso que eu ia te falar Assim eu nessas gravações do Prato Feito Que é que essa série nova Numa delas eu eu cheguei eu fui para o Pará foi para Belém fui direto para o Ver o Peso que é o Talvez o mercado mais antigo né no Brasil assim tem 400 anos e tem a parte Do peixe Tem a parte da cá é muito Grande muito grande então o mercado do Ferro ali que é porque toda a estrutura De ferro é um espetáculo assim e lá tá 36 graus mas foi construído de um jeito Que que o ar circula então fica ali uma Brisa eu não conheço agora eu fico com Vontade de conhecer a parte das cartas Daí tem o Mercado do Peixe o mercado Peixe é tão fedido tão fedido tão fedido Que tem até nome para esse cheiro que Fica impregnado na roupa que ele mentiu Meu pai adoro esse cheiro o pitchu ele Fala assim ó você vai ter que lavar três
Vezes sua roupa e não vai sair o cheiro Né que nem é tão fedido assim é mas fica E aí é E aí tem a parte daquelas frutas Espetaculares e verduras e o por exemplo No Brasil inteiro a gente usa Cheiro Verde cheiro verde para temperar comida Que aqui em São Paulo Cebolinha e Salsinha que vai perguntar se o conceito De Cheiro Verde Mas você vai subindo um Pouquinho vira cebolinha e coentro e aí Você chega No Pará e é chicória que não é a Chicória que a gente tem aqui é uma erva Deles tem Cebolinha tem coentro e tem Às Vezes tem jambu então assim é uma coisa Totalmente diferente Porque você vai falar disso né vai ter Essa esse tempero aí vai entrar nessa Cozinha Mas uma coisa que aquelas coisas assim Que você assim eu tenho escrito no livro Eu sei mas às vezes a gente Faz passa pela experiência novamente e Relembra de um jeito que você sente não é o que você sabe que você sente e eu Tava andando na feira eu vi aqueles Maços ali de folha verde me dá vontade De pegar e picar e fazer uma salada Fresquinha sabe assim então acho que uma Coisa muito legal que a gente ainda tem No Brasil e que a gente precisa Valorizar muito é ir a feira e a feira Quem vai à feira se alimenta melhor Também porque
Fresco é mais barato e acho que é um Lugar legal como se fosse um um estande Que você consegue entender as coisas Novas descobrir os ingredientes No Brasil a gente tem menos essa questão Da do sazonal né Tem um pouco mas é Diferente do hemisfério norte né que no Verão é um tipo de comida e no inverno é Outro tipo de comida isso a gente tem Menos mas é tem inclusive de você Quando você vê essa comida e aí você vê Uma coisa num pacotinho você entende que Não é a mesma coisa entendeu não é a Mesma coisa Rita a gente preparou uma brincadeira Aqui para fazer com você e agora agora Essa é muito pesada para você hein você Vai ter que dizer o que você prefere de Primeira sem justificar tá bom Vamos lá Cebola ou beterraba cebola Alecrim ou Tomilho alecrim feijão preto ou carioca Chuchu ou abóbora abóbora azeite de Dendê ou azeite de oliva azeite de oliva E você conseguiria fazer uma receita com Essas coisas sem indicou cebola Alecrim Feijão preto arroz abóbora Mandioca Você não me perguntou mas tudo Bem vamos lá Vamos vamos no arroz que você falou Arroz eu vou na tua Olha eu pulei a Pergunta aí na minha cabeça Então é cebola alecrim Feijão preto arroz abóbora e azeite de
Oliva e azeite Ficou fácil que bebe de abóbora Temperadinho com Alecrim o feijão com Uma cebola bem refogadinha em azeite de Oliva que mais e foi abóbora você já Falou já foi Alecrim Olha quem você bota No feijão ou não Abóbora que combina demais Alecrim com Abóbora Alecrim combina muito com feijão Branco Fica Espetacular e tomate também e Feijão preto combina além das carnes Todas né a feijoada tá aí para ele Combina demais você não vai acreditar Com leite de coco você termina de fazer O feijão preto e coloca assim um Pouquinho de leite de coco assim parece Uma coisa bizarra mas é genial o sabor Fica maravilhoso Rita foi uma delícia a gente conversar Já tá chegando no final do nosso tempo é No final eu peço para pessoa indicar Alguma coisa para quem quer ser parecido Com você o que você indicaria para as Pessoas assistirem lerem Claro que já fica eu vou eu vou indicar O panelinha aqui para você não indicar Então porque eu vou conversar para você Que eu tenho a edição anterior em casa Quando eu e a Mari vamos morar junto ela Comprou esse e o sala de estar E aí a Marca ler mais do que eu Vamos mudar essa história Olha eu sou eu Acho que eu tenho um
Comecei a gente começou o papo falando Ali um pouco apesar de a primeira Pergunta ter sido do prato feito a gente Falou sobre infância sobre essa coisa de Olhar para si né então eu acho que uma Coisa que me define bem essa essa Assim eu claro que eu olho para as Oportunidades eu vivo tentando Transformar Coisas que eu pesco assim eu olho Tendência eu olho que as pessoas estão Fazendo mas eu tento dar o meu jeito né Para as coisas eu acho que Isso é uma coisa que eu Profissionalmente fiz bem e acho que Pessoalmente também assim eu criei meus Filhos do jeito que eu achei que eu Tinha que criar não do jeito que me Falaram que tinha que criar Até porque Eu tive uma criação ótima da minha mãe e Do meu pai Mas essa criação feminista foi boa eu Acho que é talvez é seja a gente Tentar buscar Pequenas alegrias não ficar buscando Felicidade que a inalcançável mas buscar Nas coisas que a gente faz pequenas Alegrias eu acho que esse é um jeito um Jeito legal pequenas assim eu vim aqui Falar com você Eu adorei o papo me Divertir Achei super bacana ficaria Horas aqui e é e eu acho que esse assim Essas trocas são muito muito legais Queria te agradecer muito de ter me
Convidado obrigado a você e eu já com Certeza ficou gravado meu cérebro que eu Preciso comprar o jogo um jogo de Medidor e agora eu sei isso eu aprendi Com certeza obrigada você para quem tá Assistindo a gente não é inscrito ainda No manual do mundo não esquece de se Inscrever dá um joinha e eu sei que Podcast vai sair além do YouTube e vocês Com certeza não são inscritos nessas Outras redes de Podcast que a gente tá Entrando agora então não esquece de Clicar no botãozinho aí fechou Obrigado Pessoal [Música]