Qual forma de consumo de Ômega-3 traz mais benefícios: cápsulas ou peixe na refeição?
Assim como outros suplementos,
nos últimos anos o ômega-3 vendido Em cápsulas se tornou bastante popular
entre quem busca uma vida mais saudável. Mas pra que serve o ômega-3 e como saber
se você também precisa suplementar? E ele tem contraindicações ou efeitos colaterais? Eu sou Giulia Granchi, da BBC News
Brasil em Londres, e neste vídeo Explico mais sobre o composto – incluindo os
benefícios e as recomendações de ingestão. Primeiro, é importante entender o que é o ômega-3.
Ele é um ácido graxo poli-insaturado – em outras Palavras, uma gordura ‘do bem’ que traz
vários benefícios para o nosso corpo. Estudos já mostraram que o ômega-3
ajuda na proteção do coração, No combate à inflamação e ao estresse oxidativo, Que contribui para o envelhecimento precoce
e para o aparecimento de diferentes doenças. E é essencial que essa gordura seja
adquirida por meio da alimentação, Já que nossos corpos não
conseguem fabricá-la sozinhos. Mas esses benefícios não são obtidos só
se você tomar omega-3 em cápsulas, não. A gente também encontra esse ácido
graxo em alimentos como peixes, ovos, Nozes, sementes, chia e linhaça, por exemplo. Um artigo escrito pela nutricionista Evangeline
Mantzioris, da Universidade do Sul da Austrália, Descreve um estudo que comparou a absorção de dois
tipos diferentes de ômega-3 entre dois grupos: Um que tomou suplemento em capsulas
e outro que seguiu uma dieta rica Em peixes. A conclusão. foi que ambos
tiveram um aporte semelhante de ômega-3. E o texto também descreve que
quem consumiu peixes em vez de Suplementos de ômega-3 teve a vantagem
de ingerir proteínas, vitaminas A e D, Iodo e selênio – apesar de serem nutrientes que
também podem ser encontrados em outros alimentos. Por outro lado – a depender da sua
idade, dos seus hábitos de vida, Como o quanto você pratica atividades
físicas e como você organiza sua alimentação, Pode ficar difícil ingerir uma
quantidade suficiente de ômega-3. A suplementação tende a ser especialmente
importante para atletas de alta performance, Pessoas com artrite reumatoide, pela ação
anti-inflamatória do omega-3, idosos e Grávidas – já que ajuda no desenvolvimento
saudável do cérebro e dos olhos do feto. Outro grupo que pode ser beneficiado
do ômega-3 em cápsula é o de pessoas Que não comem peixes – uma das
principais fontes do composto. A nutróloga Gisele Figueiredo, que trabalha
no Hospital Santa Cruz, me explicou que, Por serem feitas à base de óleo de peixe, as
cápsulas de suplemento de ômega-3 geralmente Cabem em uma dieta vegetariana, mas
não em uma dieta vegana. Mas já existem
Versões de ómega-3 feitas à base de plantas,
totalmente livres de qualquer produto animal. Os efeitos colaterais são leves. A
versão tradicional do suplemento, Por exemplo, pode causar arrotos
desagradáveis com gosto de peixe. Mas mesmo que você se encaixe em um desses
grupos pra quem a suplementação é indicada, é importante consultar um profissional da
saúde antes de começar a suplementação. Sem isso, você pode acabar consumindo uma
dose muito alta, o que pode levar ao aumento De colesterol e problemas gastrointestinais,
por exemplo, ou tomando uma dose muito baixa Para as suas necessidades – o que seria,
na verdade, um dinheiro jogado fora. Por hoje é só. Se você tem alguma pergunta sobre
saúde, nutrição ou qualquer outro tema, d eixa Aqui nos comentários que a gente responde.
Obrigada pela audiência e até a próxima.