O que o café realmente faz com o seu corpo

O que o café realmente faz com o seu corpo

Quando você terminar de assistir a 
este vídeo, 10 milhões de xícaras   De café terão sido consumidas no mundo todo.
O café é apreciado há pelo menos mil e quinhentos   Anos — e há quem diga que o impacto dele foi tão 
grande que inspirou até o Iluminismo, o movimento   Que deu origem a algumas das grandes ideias 
que sustentam o mundo como o conhecemos.  O principal componente do café 
é a cafeína, considerada a droga   Psicoativa mais consumida no planeta!
Mas de onde vem o café e o que ele   Faz com nosso corpo quando bebemos?
Eu sou André Biernath, da BBC News   Brasil em Londres, e neste vídeo te conto os 
detalhes históricos e científicos sobre uma das   Bebidas mais populares do mundo.
O café vem do fruto da planta   Coffea arabica, originária da Etiópia.
Uma lenda afirma que um pastor do século 9   Chamado Kaldi viu que suas cabras ficavam cheias 
de energia depois de comer frutas de café — e   Aí ele resolveu experimentar, por que não?
Registros históricos sugerem que foram os sufis,   Um grupo religioso do Iêmen, que 
torraram a semente do fruto do café   Pra criar a bebida que conhecemos hoje.
No século 15, as primeiras cafeterias   Começaram a aparecer no Império Otomano, antes de 
se espalharem pela Europa nos séculos seguintes.  As cafeterias da Europa acabaram virando espaços 
pra falar de negócios, política e novas ideias. E um filósofo — o alemão Jurgen Habermas 
— chegou a dizer até que sem café,   O Iluminismo talvez nem tivesse existido.
É que, lá pelo século 18, filósofos como   Kant e Voltaire – que por sinal aparentemente 
tomava 72 xícaras de café por dia – começaram   A questionar a interpretação do 
mundo feita pela Igreja Católica.  Em vez disso, eles recorreram à ciência, 
e acreditavam que tudo no universo poderia   Ser explicado de forma racional.
Essa chamada Era do Iluminismo   Mudou radicalmente o mundo.
Ela levou à derrubada de monarcas,   Ao crescimento da democracia e a 
inúmeras descobertas científicas.  E o café tem tudo a ver com isso.
Especialmente porque ele passou a   Ser consumido no lugar de uma outra bebida 
que até hoje também faz bastante sucesso… Mas o café também alimentou 
o comércio escravagista.  Os franceses levaram pessoas escravizadas 
da África pra plantações no Haiti. E,   No início do século 19, o Brasil produzia 
um terço do café mundial usando a mão de   Obra de escravizados de origem africana.
Alguns especialistas também argumentam   Que o café ajudou a dar origem ao capitalismo.
Durante a Revolução Industrial, fábricas começaram   A dar café aos seus funcionários e, eventualmente, 
permitiram as famosas pausas para o cafézinho.  Agora vamos avançar pro presente: 
atualmente, 2 bilhões de xícaras de   Café são consumidas todos os dias.
Essa é uma indústria que movimenta  

90 bilhões de dólares por ano.
E, mais do que isso, é uma parte fundamental   Da vida cotidiana de bilhões de pessoas.
Mas como o café afeta o nosso corpo?  Quando a cafeína entra no sistema 
digestivo, ela é absorvida pelo   Intestino e chega à corrente sanguínea.
Mas os efeitos só começam pra valer quando   A cafeína atinge o sistema nervoso
É que a cafeína possui uma estrutura   Química muito semelhante a de uma substância 
produzida pelo nosso próprio corpo: a adenosina.  A cafeína se liga aos receptores de 
adenosina do corpo, que podem ser   Encontrados na superfície das células nervosas.
É como uma chave abrindo uma fechadura.  A adenosina é conhecida por desacelerar o 
sistema nervoso simpático – e, com isso,   Reduzir a frequência cardíaca e gerar 
um estado de sonolência e relaxamento.  Ao bloquear esses receptores, 
a cafeína gera o efeito oposto.  A pressão arterial, por exemplo, pode aumentar 
ligeiramente, principalmente se você não está   Acostumado a tomar café com frequência.
O mesmo acontece com a atividade cerebral:   A cafeína estimula o cérebro, diminui a fome 
e ajuda você a ficar em estado de alerta, para   Que você consiga se concentrar por mais tempo.
A cafeína pode ter um impacto positivo no humor,   Inibir a sensação de fadiga e 
até melhorar o desempenho físico.  E é por isso que muitos atletas 
usam a cafeína como um suplemento.  Esses efeitos todos podem durar 
entre 15 minutos e 2 horas.  O corpo remove a cafeína entre 5 a 10 horas 
depois do consumo, mas os efeitos residuais   Dela podem durar ainda mais tempo.
Ah, e vale lembrar aqui: a cafeína não   é encontrada apenas no café, mas também na erva 
mate, no chá verde, no guaraná e no cacau, entre   Outras plantas. A substância também é adicionada 
a energéticos, refrigerantes e remédios. O que muda é a concentração 
de cafeína em cada produto:   Enquanto um espresso tem cerca 
de 64 miligramas de cafeína,   Um chá verde tem 28 miligramas, por exemplo
Se você quiser otimizar os efeitos da cafeína,   Os especialistas tem uma 
sugestão inusitada: moderação. O café de fato exige alguns cuidados no consumo.
Para adultos saudáveis, o limite máximo   Recomendado é de 400 miligramas de 
cafeína por dia – o que equivale a   Cerca de quatro ou cinco xícaras de café.
Ultrapassar esse limite pode causar alguns   Efeitos colaterais como insônia, 
irritação, ansiedade, taquicardia,   Desconforto estomacal, náusea e dor de cabeça.
Efeitos tóxicos, como convulsões, podem acontecer   Depois do consumo rápido de cerca de mil 
e duzentos miligramas de cafeína – o que   Equivale a cerca de 12 xícaras de café.
É claro que esses limites variam de   Pessoa para pessoa, até porque algumas são 
geneticamente mais sensíveis à cafeína. 

Para crianças e adolescentes, as autoridades 
desencorajam o consumo de café. Já durante a   Gestação, algumas mulheres podem ficar 
mais sensíveis à cafeína. Por isso,   A recomendação é conversar com o médico 
para ver qual é o limite durante a gravidez.  Mas quando apreciado com moderação, 
o café pode fazer bem à saúde. Ele diminui o risco de diabetes, doenças cardiovasculares e até de Parkinson E esses ganhos para a saúde não 
estão ligados apenas à cafeína.  O café possui outras substâncias 
benéficas, como o ácido clorogênico,   Um potente antioxidante que pode 
reduzir o risco de muitas doenças.  E, claro, o consumo de café 
também envolve aspectos sociais. Bom, com isso eu fico por aqui — espero que o 
vídeo tenha mudado a forma que você enxerga a   Xícara de café que toma todos os 
dias… Um abraço e até a próxima.

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