Dos Grãos à sua Xícara: A Fascinante História do Café
Pense nisso em praticamente qualquer Lugar do mundo você poderá tomar uma Xícara de café mas como foi que ele se Tornou tão popular entre nós mamíferos Humanos e o que é necessário para que Passe de um grão para o delicioso Líquido em nossa rotina bem conheça a Carla ela vende uma família brasileira Que possui Uma das fazendas de café mais Bem sucedidas do mundo e nos dará uma Visão dos bastidores do processo de Produção a propósito Você sabe o que é Café Bem é uma fruta e crescem arbustos de Tamanho médio conhecidos como planta Cópia o fruto em si é chamado de cereja Porque é vermelho A Carla faz parte da Equipe que colhe as cerejas na mão pois Elas amadurecem um ritmo diferente a Garota caminha com uma grande cesta Feita a mão e pega até 25 kg de frutos Todos os dias depois de trabalhar Durante a manhã fará uma pausa para Comer algo doce e apreciar sua primeira Xícara do dia a Carla assim como eu e Provavelmente você faz parte de um Bilhão de pessoas em todo mundo que Adoram tomar café Isso significa que Compartilhamos algo em comum Isso não é Bom ela vai beber sentada em uma linda Varanda com vista para as belas Montanhas de Minas Gerais uma das Maiores regiões produtoras do Brasil [Música]
A fazenda da família trabalha com grãos Do tipo arábico que são vendidos Normalmente em qualquer cafeteria Especializada local são de qualidade Superior com sabor mais rico do que a Variedade robusta o grão arábico é Normalmente encontrado em altitudes de 1.200 metros para prosperar precisa de Grandes altitudes e um clima mais seco Felizmente A Fazenda de Carla tem tudo Que é necessário para produzir um café Fantástico e delicioso as grandes Altitudes permitem um sabor mais rico Pois o oxigênio nessas regiões é mais Escasso e leva mais tempo para as Plantas de cofre a crescerem evoluírem Como amante da bebida a Carla gosta de Experimentar diferentes variedades toda Semana comprando de outros produtores do Mundo todo a dispensa dela tem amostras De Uganda Etiópia Indonésia Guatemala e Também de outras regiões do Brasil Afinal cada uma produz um tipo de sabor único os métodos de preparo também Influenciam o sabor Mas vamos fazer a Degustação mais tarde A família da garota começou a trabalhar Com café no século 20 por que isso Parece ter sido a tanto tempo de Qualquer forma ele é muito mais antigo Do que isso foi descoberto na Etiópia no Século XV depois que os itia eu preciso Começar a preparar e perceberam que Tinham qualidades energizantes passaram
A vender a mercadoria para os países Vizinhos não se sabe quem foi a pessoa Que descobriu o café mas há uma lenda Que diz que foi um pastor de cabras da Montanha ele notou que elas estavam Comendo cerejas vermelhas que as Deixavam mais energizadas e decidiu Experimentar foi somente por volta do Século 17 que o café chegou à Europa por Meio do Comércio feito por Mercadores Holandeses esses homens fundaram as Primeiras cafeterias da Europa em Amsterdam mas depois a cultura do Produto se espalhou rapidamente pelo Mundo ocidental hoje o maior consumidor Do planeta é os Estados Unidos somente a Cidade de Nova York servem milhões de Xícaras todos os dias Agora de volta fazendo Ana Carla a Próxima etapa da produção é necessária Para retirar os grãos os produtores Precisam fazer isso sem comprometer o Sabor do café portanto há duas maneiras De fazer o processo uma delas é pelo Método chamado de lavagem que é o que Carlos utiliza e a outra é a natural Depois de colher a cerejas a garota lava Tudo da maneira que seu bisavó lhe Ensinou primeiro coloca as cerejas em um Moinho úmido essa máquina separa Sementes ou seja os grãos da fruta a água é uma parte importante desse Processo pois ajudará a separar os bons Os ruins com base em sua densidade os
Maduros são mais pesados e por isso Afundam um grão lavado manterá todas as Características originais proporcionando Uma sensação mais intensa na boca Em seguida vem a fermentação por um ou Dois dias assim como no caso do queijo Do Chocolate Essa é a parte em que o Café adquire seu sabor rico e complexo Algumas fazendas fazem isso por mais de 30 dias eu que se chama de processo Natural se você escolher um café que Tenha passado por esse processo espera Um sabor muito fermentado quase com Gosto de queijo mas não de uma forma Ruim eu juro lembra que dissemos que as Melhores fazendas estão localizadas em Um clima seco e isso porque a Carla Precisa deixar várias toneladas de café Secar ao ar livre antes de continuar e Não os grãos ainda não estão prontos Para o consumo eles passaram três Semanas assim e Carlos varrer a Regularmente para que todos possam secar Por igual Por fim vem a etapa de torrefação na Qual o café cozido ou devo dizer assado Sempre que você entra em uma cafeteria Vê que os grãos são marrons certo mas Essa não é a cor original eles Geralmente tentou esverdeado e ficam Marrom Somente durante o processo de Torrefação é seguro dizer que essa é uma Ciência que exige precisão os grãos são Cozidos em temperaturas extremamente
Altas variando de 180 a 250 graus Celsius de modo que os torrefadores Precisam ter muito cuidado para não Passar do ponto e queimar lotes inteiros Como um quilo de café especial cru pode Custar até 20 dólares não é muito espaço Para erros da próxima vez que você vira Um com torra Clara lembre-se de que o Processo realça traços de doçura e notas Florais Enquanto Mais cura dará um toque Mais achocolatado Alguns países deliberadamente torram Demais seus grãos Mas essa é uma opção Cultural os italianos adoram as Extremamente escuras por isso é comum Que nas cafeterias locais você prova um Expresso quase queimado mas aí foi o Amor dos Italianos por café forte que Deu ao mundo cafeteira Mooca ela foi Inventada por volta de 1933 e é como uma Mini máquina de Expresso é um método de Preparo caseiro que permite obter uma Bebida semelhante ao Expresso mas em uma Versão mais diluída nem todos os Produtores torram o próprio café muitas Fazendas vendem os grãos verdes para Torrefações em todo o mundo e talvez a Sua cafeteria local favorita também seja Uma torrefadora então sempre haverá café Torrado na hora é o caso da propriedade da Carla para Provar o que vai ser vendido é feito Algo chamado camping é quando os grãos Ruídos são imersos em água e provadores
Profissionais avaliam o sabor o aroma e A sensação na boca para determinar a Qualidade mas eles não bebem de fato Esse café apenas deixam na boca e o Corpo em outra xícara Ok já que agora Você é um especialista no assunto Vamos Fazer Uma degustação séria precisamos Primeiro despejar o líquido na xícara Então como podemos fazer isso podemos Experimentar diferentes métodos de Preparo como over para obter sabores Vibrantes mas com menos amargor se não Se importar com amargo natural entre Alguns processos de pressão como a Máquina de Expresso Aero Express ou até Mesmo Moca Se você é uma daquelas pessoas que Adoram café frio que tá um Cold Blue Tudo depende do Sabor que está Procurando e assim nosso Tour chegou ao Fim mas da próxima vez que achar que Pagar seis ou sete reais por uma xícara De Expresso especial é muito caro Lembre-se de quanto tempo leva todo o Processo e quantas pessoas estão Envolvidas na entrega desse pouquinho de Líquido na sua xícara