Há 10.000 anos, mudamos nossa dieta e foi um grande erro

Há 10.000 anos, mudamos nossa dieta e foi um grande erro

Hoje vamos refletir sobre a nossa Alimentação isso mesmo você aí já parou Para pensar Quais são os melhores Alimentos para Nós seres humanos Será Que o homo sapiens se desenvolveu a Ponto de cumprir qualquer cardápio de Refeições primeiro Vamos explorar nossas Raízes ancestrais e segui-las até os Dias modernos para nos aprofundar com Que o corpo reage bem e de quais Alimentos devemos ficar distantes Com a globalização e a cultura dos Aplicativos Hoje em Dia com apenas um Clique você pode comer um prato Totalmente não convencional de Diferentes partes do mundo de comida Asiática comida italiana variedade é o Que não falta no iFood Mas será que Realmente estamos falando de variedades Ou apenas propaganda no final dessa Jornada surpreendente Eu prometo que Teremos uma resposta sobre como a dieta Do ser humano se modificou e qual a Nossa sugestão para você melhorar no Cardápio e na escolha dos melhores Alimentos mas um aviso justo tá você Pode não gostar o melhor lugar para Começar é no passado quando nossos Ancestrais há milhões de anos viviam Dispersos em meio ao ambiente natural os Primeiros hominídeos apareceram pela Primeira vez há cerca de 7 milhões de Anos não sabemos muito sobre nossos Ancestrais dessa época mas de de acordo

Com o crânio que poderia ser o mais Antigo da linhagem humana os primeiros Hominídeos encontrados exibiam dentes Pequenos com esmalte espesso o que Sugeria que ocasionalmente os nossos Antecessores comiam pequenas quantidades De alimentos duros como nozes e sementes Descrita pelo paleontologista francês Michel Brunet e sua equipe em 2002 a Espécie foi apelidada de tomai que na Linguagem local cujo significado é Esperança de vida considerado O Elo Perdido que separou a linhagem humana da Linhagem dos chipanzés o primata Quadrúpede de nome difícil Sahelanthropus tchadensis viveu há Aproximadamente se a 7 milhões de anos Atrás durante a época do mioceno na Região da África Central que limita o Saara ao sul de acordo com os Pesquisadores a dieta deste ancestral Consistia também em alimentos mais Macios como frutas folhas insetos e Ocasionalmente Carne no entanto no caso das carnes Devido à estrutura de seus dentes esses Primatas provavelmente recorriam a Pequenas criaturas como roedores Pássaros peixes e pequenos répteis os Paleontólogos propuseram que estes Primatas fossem colocados Provisoriamente na linhagem de Hominídeos por causa de seu dente canino Relativamente pequeno e desgastado na

Ponta essa descoberta mudou o conceito Que tínhamos da evolução humana que se Pensava em iniciar com o gênero Australopitecos e em 2022 novas Pesquisas informaram que o homem de Tomai como o fóssil ficou conhecido Fazia a sua locomoção através de duas Pernas há 7 milhões de anos embora ele Também soubesse subir em árvores como os Demais primatas e apesar da coluna Vertebral situada sob o crânio e não Atrás o colocar como um primata Bípede alguns especialistas questionam Esta Conclusão argumentando o estado Incompleto do fóssil porém o cientistas Do palevo primim um Instituto de Pesquisa da Universidade de poitiers na França e especialistas do centro Nacional de pesquisa científica da França analisaram as estruturas internas E externas do fême e do osso do Antebraço através do estudo minucioso de Imagens de microtomografia medições Biométricas morfometria geométrica e Analisaram outros elementos e indícios Paleontológicos para apontarem mais de 20 características específicas de cada Fóssil a paleontóloga clariss Neang do centro Nacional de pesquisa e Desenvolvimento declarou em 2022 que e As equipes de pesquisa seguiam com Levantamentos de outros sítios até mesmo Mais antigos do que os de tomai em busca De novas informações sobre o homem

Primata o importante é compreendermos Que a dieta deste ancestral permaneceu a Mesma durante os largos milhões de anos Que seguiram em outras eras geológicas No entanto não começamos a caçar para Comer carne até cerca de 2 milhões de Anos atrás com o surgimento do Homoerectus Essa espécie foi um ponto de virada Significativo sendo mais alta com um Cérebro maior e mais habilidosa do que Seus Antecessores isso permitiu o Desenvolvimento de ferramentas mais Sofisticadas O que tornou a caça e o Processamento de carne mais Eficientes mas a maior mudança na dieta De nossos ancestrais ocorreu de fato Depois que aprendemos a controlar o f Cerca de 1 5 milhões de anos atrás o Cozimento dos alimentos matou parasitas Prolongando Nossa expectativa de vida e Tornou os alimentos mais fáceis de Digerir levando a mudanças Significativas em nossa anatomia como a Diminuição do tamanho da mandíbula e do Intestino o aumento do consumo de carne Teve um efeito profundo na evolução Humana acredita-se que os nutrientes de Alta qualidade encontrados na carne Desempenharam um papel crucial no Desenvolvimento de nossos cérebros Maiores e mais complexos a carne é mais Densa em energia do que as plantas e é

Rica em vitamina B12 zinco e ferro Essenciais para nosso desenvolvimento Cerebral e de acordo com alguns Especialistas em nutrição cozinhar Também permitiu uma maior absorção de Nutrientes de todos os tipos de Alimentos nos organismos desses Primeiros primatas do gênero como Levando a um desenvolvimento mais rápido Das espécies evolutivas nesse sentido o Modo de vida permaneceu praticamente o Mesmo durante o próximo bilhão de anos Até cerca de 10.000 anos atrás quando o Advento da Agricultura marcou outra Mudança bastante significativa na dieta Do homo sapiens até então vivíamos um Estilo de vida nômade de caça e coleta Com o desenvolvimento da Agricultura Passamos para estilo de vida agrícola e De fixação em um lugar a dieta humana Anteriormente era adaptada diretamente Conforme o ambiente que estabelecia o Modo de vida dos grupos com populações Que viviam perto de Corpos d'água Consumindo mais peixes e algas marinhas Enquanto aqueles que percorriam e viviam Em áreas florestais comiam mais frutas Nozes e carnes de casa após a transição Para a agricultura a quantidade de Alimentos florestais nas dietas diminuiu Drasticamente e foi substituída por Grãos uma dieta baseada em grãos podia Sustentar uma população muito maior por Quilômetro quadado do que a caça e a

Coleta portanto teve esse potencial no Aumento populacional dos grupos no Entanto a agricultura inicialmente Carecia de nutrientes importantes como Vitaminas A e C encontradas em vegetais E frutas além de ácidos graxos como B2 e ômega3 presentes nas caças e pescados Isso resultou em uma dieta rica em Carboidratos mas menos saudável do que Antes no mundo pós agrícola pela Primeira vez na história podemos adaptar O ambiente a nós e dentro de poucos Séculos a quantidade de alimentos Florestais em nossas dietas caiu Drasticamente nesta fase o homo sapiens Começou a se espalhar pelo mundo e Nossos números cresceram Exponencialmente No entanto a agricultura não era Necessariamente uma coisa boa éramos Menos saudáveis do que nunca devido à Falta de nutrientes dos cereais em Relação aos vegetais e frutas dispos na Natureza e de outros elementos Importantes encontrados nos animais Porém de acordo com a ciência essa dieta Dos grãos tinha o potencial de gerar Muito mais energia ao corpo humano o que Fortalecia a perspectiva da nutrição Associ à saciedade e ao valor energético Do corpo a partir de então a cultura Começa a se separar da natureza alguns Consideram que ao conquistar o meio Ambiente o homem acabou se tornando

Escravo do meio e não mais parte da Natureza como os povos originários Viviam e vivem até hoje como membros Protetores mundiais das florestas Atuais mas pensando nos avanços Populacionais e na diversidade das Cultur A saúde destas sociedades que acabaram Aderindo a uma agricultura mais voltada Para os cereais acarretou no aumento de Problemas dentários destas populações Como cares e outras doenças gengivais Que eram bastante raras entre os Caçadores e coletores presentes nas Florestas e apesar de alguns Considerarem que a agricultura possa ter Tornado o homo sapiens menos saudável Pode-se dizer que essa tendência foi Revertida Em algum momento com o advento Da idade média no século XVI as pessoas Passaram a cultivar uma maior variedade De gêneros agrícolas e assim finalmente Houve um avanço na diversidade alimentar Das sociedades daquele período e isso Inclusive acarretou no aumento da Expectativa de vida das populações Rompendo barreiras sem precedentes em Termos de Cultura organização social e Civilização portanto cabe dizer que os Povos originários tanto na Europa da África continente mãe quanto do nosso Brasil nos influenciaram em alimentos Bastante ricos que ao longo dos séculos Foram se diversificando de acordo com a

Cultura de cada região e estado do nosso País agora vamos pensar sobre o grande Inimigo da nossa alimentação pior que a Peste negra que atingiu o continente Europeu em meados do século 14 essa Praga se infiltrou na sociedade e Começou a enferrujar Organismos Mas eu não estou falando da Peste bubônica e sim da Praga dos Alimentos Processados eu não vou ficar aqui com Uma bula de reclamações sobre os Malefícios dos alimentos processados Porque todos nós já ouvimos mais sermões Sobre isso do que provavelmente Gostaríamos neste momento mas uma coisa é certa conforme os alimentos Processados proliferaram em todo mundo a Obesidade disparou alendo mais nas últimas décadas vários estudos clínicos Apontaram sobre a forte ligação entre os Chamados alimentos ultraprocessados e um Risco aumentado de doenças cardíacas Além de acidente vascular cerebral e Morte prematura o processamento é um Conjunto de métodos que auxilia na Transformação de um insumo em um Alimento comestível portanto nos Venderam a ideia de que os alimentos Processados também garantiam a segurança Alimentar das sociedades modernas devido Ao seu potencial de conservação dos Alimentos por um período mais longo um Exemplo significativo desta teoria é o

Palmito pois a forma mais segura de Consumi-lo com segurança É a partir da Conservação em salmoura acidificada o Que segundo os especialistas impediria a Intoxicação Alimentar de acordo com a definição Vigente os alimentos processados são Aqueles fabricados pela indústria em um Processo que envolve a adição de sal aç Ou outra substância alimentos em Natura O objetivo é torná-los duráveis e mais Agradáveis ao Paladar são produtos Derivados diretamente de alimentos e Podem ser considerados como uma versão Do produto original e já que estamos Refletindo sobre toda essa escala Evolutiva Será que você saberia me dizer Como foi que os alimentos processados Surgiram pois bem o processamento de Aliment se iniciou devido necessidade Humana de conservar alimentos pelo maior Tempo possível visto que era necessário Sobreviver a extensos momentos de Escassez como durante secas e invernos Rigorosos inicialmente A Conservação era Feita utilizando calor mas Consequentemente esse tipo de Conhecimento ganhou notoriedade fazendo Com que surgissem diversos estudos sobre O assunto e novos métodos foram Aplicados após o início dos estudos uma Das primeiras técnicas de conservação Empregadas foi a utilização do sal a Adição de conservantes naturais como sal

E açúcar passou a ser uma técnica Reconhecida com passar do tempo novas Formas de conservação foram sendo Desenvolvidas hoje a maioria dos Alimentos que consumimos passa por algum Tipo de processo que envolve não somente A Conservação mas também inúmeros outros Fatores O problema é que hoje em dia a Grande quantidade de conservantes Presentes nos alimentos Processados pode causar danos à saúde Quando consumidos Excessivamente isso acontece porque as Substâncias utilizadas na conservação Podem provocar alterações passageiras e Até mesmo permanentes no nosso organismo Por isso apresentei para você o que Comemos nos últimos 7 milhões de anos e Como a dieta humana mudou durante esse Período mas ainda não respondemos à Pergunta mais importante o que os Humanos deveriam comer hoje vamos pensar Agora sobre a nossa fisiologia humana e Atuais necessidades Nutricionais considere nosso trato Digestivo o comprimento e a complexidade Do trato gastrointestinal de um animal Estão intrinsecamente ligados à sua Dieta animais herbívoros como as vacas Têm sistemas digestivos longos e Complexos que incluem múltiplas câmaras Estomacais ou um logum colo materiais Vegetais como gramíneas e folhas são Difíceis de quebrar e a celulosa

Encontrada nas plantas requer Fermentação prolongada para extrair com Eficiência os nutrientes já os humanos Podem comer três vezes ao dia uma vez Por dia ou mesmo uma vez a cada dois Dias e ainda extrair nutrientes Suficientes o Colon mais curto do homo Sapiens em comparação com os herbívoros Sugere que ele evoluiu para consumir Carne embora não seja tão curto quanto Os carnívoros e isso faz sentido já que Estamos em algum lugar no meio nós somos Onívoros os humanos também têm um nível Muito alto de acidez estomacal em Comparação com outros onívoros e ainda Mais do que com alguns carnívoros Este é Um subproduto evolutivo do consumo de Carne uma vez que ácidos estomacais Fortes são necessários para matar Bactérias que podem proliferar na carne O pâncreas humano também produz enzimas Especiais que são proficientes na quebra De proteínas e gorduras e ao reunirmos Todos esses potenciais percebemos que o Homo sapiens é de todos os onívoros um Dos mais bem adaptados ao consumo de Carne Mas calma nossos ancestrais também Nos ensinaram outros tipos de dieta as Sementes já integram nosso nos Alimentação há muito tempo só que com a Maior preocupação com a alimentação Saudável elas também têm ganhado Destaque são fontes de nutrientes Aminoácidos minerais cálcio zinco cobre

E magnésio além de serem ricas em fibras E muito importantes para as dietas Vegetarianas e veganas as fibras Alimentares das sementes são Fundamentais para equilibrar a flora Intestinal eliminar gorduras desobstruir Artérias além do mais pesquisas recentes Sugeriram que o consumo regular de Sementes pode contribuir para a Manutenção do açúcar no sangue e do Apetite bem como a densidade mineral óssea e podem ajudar a reduzir o risco De obesidade e de alguns tipos de câncer E é então que chegamos na dieta Mediterrânea um estudo que surgiu na Década de 50 e reuniu uma equipe de Pesquisadores para investigar uma Variedade de dietas dos seres humanos Associadas a outros fatores como estilo De vida e doenças Cardiovasculares além de encontrar Ligações entre os padrões alimentares Das pessoas seus níveis de colesterol no Sangue e o risco de doença coronariana Os pesquisadores também Descobriram que Aqueles que viviam em determinados Países ao redor do mar mediterrâneo Tinham taxas mais baixas de doença Cardiovascular e de mortalidade Prematura por qualquer causa do que os Participantes que viviam em outras áreas Do planeta as pessoas na Grécia na Itália e em outros países mediterrâneos Sempre consumiram dietas ricas em

Alimentos predominantemente vegetais os Principais alimentos consumidos por eles Incluem grãos integrais frutas verduras Feijões legumes nozes sementes ervas Temperos e gorduras saudáveis como o Azeite de oliva Extravirgem nessa dieta recomenda-se Adotar os mesmos hábitos alimentares Dessa população incluindo em suas Refeições frutas hortaliças cereais Leguminosas Oleaginosas peixes leites e derivados o Cardápio Mediterrâneo se caracteriza Pelo alto consumo de alimentos como as Leguminosas grão de bico e lentilha e as Oleaginosas amêndoas azeitonas e nozes Bem como o leite e seus derivados como Iogurte e queijo Vinhos azeite de oliva e uma enorme Variedade de ervas de cheiro também Estão liberados na dieta mediterrânea Além disso deve-se consumir pouco de Carnes vermelhas outras gorduras de Origem animal e produtos Industrializados ricos em gordura e Açúcar os cientistas concordam que esse Padrão de alimentação saudável é muito Flexível portanto segundo um grupo de Cardiologistas e professores de medicina De uma universidade de Nova York a dieta Mediterrânea contém alementos saudáveis De todos os grupos de alimentos com uso De grãos integrais considerados Carboidratos complexos além de gorduras

Saudáveis como o azeite de oliva bem Como ácidos graxos ômega-3 e proteína Magra presente nos peixes nas carnes Mais leves eu espero que vocês tenham Gostado da nossa retrospectiva e depois Comente aqui se você já conhecia a dieta Mediterrânea Se bem que já falaram que o Nosso feijão com arroz também não fica Devendo nada viu

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